【本当は危ない!】インスタグラムのストーリーを安全に使用するには?

1年ほど前、新たにインスタグラムに搭載されたストーリー機能。

最初の頃はストーリー機能を使っているユーザーの方が少ないという印象でしたが、今ではほとんどのユーザーがストーリー機能を利用しているのではないかと思います。

インスタグラムに写真を投稿するよりも、ストーリーには気軽に写真や動画を投稿することができるので、ストーリー機能の方をよく利用しているというユーザーも多いのではないかと思います。

しかし気軽に投稿できるからといってあまり注意せずにストーリー機能を使っていると、大きなトラブルを招いてしまう可能性があります。

今回はこのインスタグラムのストーリー機能に関する情報と、ストーリー機能を安全に利用するための注意点、そしてトラブルを防ぐ方法について紹介します。

ストーリー機能の特徴

clock

まずは、インスタグラムのストーリー機能に関する特徴について確認していきたいと思います。

<ストーリー機能の特徴>
①投稿した写真や動画は24時間で削除される
②24時間以内であれば、ストーリーの投稿にコメントすることができる
③スクリーンショットをされても通知は来ない
④どのユーザーがあなたの投稿を観覧したのか記録が残る
⑤フォロワーでなくても、ストーリーをチェックすることができる

ストーリー機能の特徴は、上に挙げた5つです。

この中でトラブルを招く原因になりやすいのがです。

ここからは、この2つのポイントがどうしてトラブルを招く原因になりうるのかについて詳しく説明していきます。

インスタフォロワー増やす

インスタグラムの『ストーリー』に新機能!? – アーカイブ, ハイライトなど –

December 14, 2017

 

ストーリー機能の安全な使い方

laugh

<③スクリーンショットをされても通知は来ない>
まずは「③スクリーンショットをされても通知は来ない」というポイントについて説明していきます。

インスタグラムのストーリー機能には、特定のユーザーにダイレクトに写真や動画を送信する方法・投稿した写真や動画をどのユーザーでも見れる状態に投稿する方法があります。このストーリー機能では、特定のユーザーに写真や動画を送信し、スクリーンショットされた場合にのみ通知が来るようになっています。つまり、どのユーザーでも写真や動画を見れる状態に投稿した場合には、スクリーンショットをされてもわからないのです。

インスタグラムのストーリー機能を利用する際には、知らないうちにスクリーンショットされている危険性があることを考慮しておきましょう。

<⑤フォロワーでなくても、ストーリーをチェックすることができる>
次に「⑤フォロワーでなくても、ストーリーをチェックすることができる」というポイントについて説明していきます。

インスタグラムではアカウントに鍵をかけていない限り、あなたの投稿した写真や動画を誰でも観覧することができますよね。これはストーリー機能でも同じです。あなたがアカウントに鍵をかけていなければ、フォローされていないユーザーでもあなたのストーリーを観覧することができます。つまり、フォロワーでない全く知らないユーザーにストーリーの投稿を観覧され、スクリーンショットされている危険性もあります。

最初にも言ったように、インスタグラムのストーリー機能は普通に写真や動画を投稿するよりも気軽に利用することができます。そのため、かなりプライベートな内容を含む写真や動画を投稿をしているユーザーも多くいますが、その投稿が全く知らないユーザーによって悪用されてしまっていたというケースもあります。ストーリーに写真や動画を投稿する際には、個人情報やプライベートな内容を含む投稿をするのは避けた方が良いでしょう。

インスタフォロワー増やす

インスタグラムストーリー機能1年記念!!関連データを発表!

December 14, 2017

 

トラブルを防ぐには

cry

今説明したようなトラブルを防ぐには、いくつか方法があります。

インスタグラムのストーリー機能を安全に利用していくためには、今から紹介する方法を試してみるのが最も効果的な方法でしょう。

①アカウントに鍵をかける
最も簡単な方法は、アカウントに鍵をかけることです。アカウントに鍵をかければ、フォロワー以外にストーリーを見られる可能性は無くなります。

②特定のユーザーをブロックする
インスタグラムのストーリー機能には、特定のユーザーをブロックする非公開機能があります。この非公開機能は、あなたのアカウントのフォロワーにしか適用することができませんが、自分のフォロワーであってもストーリーの投稿は見られたくないという場合には、この非表示設定を使ってみるのもいいかもしれません。

非公開機能は次の方法で設定することができます。
①インスタグラムのプロフィール欄から設定にとぶ。
②設定からストーリー設定を選択。
③ストーリーを表示しない人から、ブロックしたいユーザーを選択。

ストーリー機能でのトラブルを避けたいという方は、こちらの方法を試してみてください。

インスタフォロワー増やす

インスタグラムのストーリーをカメラロールから投稿する方法!

December 14, 2017

 

まとめ

今回はストーリー機能に関する情報と、ストーリー機能を安全に使用していくための注意点を紹介しました。

インスタグラムを安全に楽しく利用していくためにも、その危険性にも理解しておくことが大切です。

インスタフォロワー増やす

【最新】インスタグラム『ストーリー(Story)』の使い方・設定方法紹介!!

December 14, 2017