Colorful Instagram

あの人に見られるの嫌!インスタグラムアカウントのブロック方法!

この人に見られるとテンションが下がる、できれば見られたくない。

そんなときはアカウントブロックを考えてみましょう。今回は、アカウントをブロックするとどうなるか?ブロックの方法、そして解除の仕方をご紹介します!

こちらの記事もご覧ください。

迷惑ユーザーお断り!インスタグラムのブロック機能とは?

December 14, 2016


インスタグラムのアカウントをブロックすると相手にバレる?

Instagramでブロックすると相手はほとんどのアクションをすることができなくなってしまうので、定期的に連絡をとっているユーザーにはかなりの確率でブロックされているとわかってしまうと思います。

引用:http://mirunews.jp/12440

ブロックされた側から見て、ブロックした側はどう見えるのか?
まずトップページだが、プロフィールや投稿数、フォロワー数は見えるものの、「投稿がありません」と表示され、一切の投稿は閲覧できない。

引用:http://rocketnews24.com/2016/02/24/714639/

ブロックされていても、過去にやり取りしたダイレクトメッセージを閲覧したり、ブロックした人のプロフィール画面のURLをコピーしたり、ブロックした人のプロフィールを別の人に送信したり、ブロック返しをすることはできます。

引用:http://mirunews.jp/12440

インスタグラムで「この人に投稿をチェックされるのは嫌だな~」「コメントされると思うと投稿したくなくなる」など、出来ればフォローを解除したいと思うこともあると思います。相手にバレることなくフォローを解除出来ればいいのですが、よく連絡を取っている相手であればあるほどバレてしまうのが現状のようです。

相手には投稿を見られることやハッシュタグで検索されること、コメントをされることもありません。しかし、ブロックすることでその相手と気まずくなる可能性は十分ありますので、よく考えてからブロックしましょう。


 

インスタグラムのアカウントをブロックする方法!

ブロックをしたい相手のプロフィール画面に移動して下さい。画面右上にある、設定アイコンをタップして下さい。メニューが表示されます。その中から「ユーザーをブロックする」をタップして下さい。

引用:https://syncer.jp/instagram-how-to-block-user

よろしいですか?と聞かれるので「はい」を選択して、「無視する」をタップするとブロックが完了します。

引用:http://mobilelaby.com/blog-entry-instagram-block-what-happen.html

相手が2つアカウントを持っていた場合、ブロックした事やあなたの情報がバレる可能性が高いのでブロックした相手の悪口などは絶対に書かないこと。

引用:http://androck.jp/smartphoneuse/instagram/block-dangerous/

操作方法は簡単です。ブロックしたい人のプロフィール画面の右上の設定アイコンをタップして「ユーザーをブロックする」を選択。そして最後の「無視する」をタップすれば完了です。

しかし…相手が2つのアカウントを持っていたら??2つのアカウント両方をブロックしないと意味がありませんよね。またブロックすると情報は非公開になりマップも非表示に、相手からのフォロー申請もすぐに申請前の状態に戻るなど、相手をブロックしたことは通知されないもののすぐに気づかれる覚悟で行いましょう。

 

やっぱり気まずい…ブロックを解除する方法!

ブロックを解除したいユーザーのプロフィール画面に移動して、画面右上にある設定アイコンをタップして下さい。メニューが表示されます。その中から「ブロックを解除する」をタップして下さい。

引用:https://syncer.jp/instagram-how-to-block-user

ブロックすると、フォローは強制解除され、以降フォロー不可能に一瞬なりますが、 即時ブロック解除する事でフォローは可能になります。こうすると、相手はブロックされた事に気付きません。

引用:http://androck.jp/smartphoneuse/instagram/block-dangerous/

この「無視」というのは、ただ単に、Instagramの日本語訳がおかしいだけです。要は「この確認メッセージを閉じる」という意味です。紛らわしいのですが、「相手を再び無視(ブロック)する」という意味ではないので、安心して下さい。

引用:https://syncer.jp/instagram-how-to-block-user

ブロック解除はブロックをする時の動作と同じです。最後に無視しますか?と聞いてきますが、「これでいいですか?」という意味なのでそのままタップしてOKです。

即ブロック解除をするとまた相手はフォロー出来るようになるので、間違えてフォローを外したかな?と思ってくれるかもしれません。再度フォローするまでは非表示のままにすることができます。しかし、パソコンからインスタグラムを見る場合、非公開設定をしていないと閲覧できてしまうので注意が必要です!

 

まとめ

いかがでしたか?アカウントをブロックするのはとても簡単ですが、その後のブロックした相手とのギクシャクした感じが嫌!という人はやめたほうが良いかもしれません。もしブロックした場合は非公開設定も忘れずに行いましょう。