疑問解消!インスタグラムでブロックするとDMや機能はどうなる?

更新履歴
– 2019-03-06 最新情報を元に加筆修正

投稿した写真や動画を通じて様々な人と交流できるインスタグラム。
インスタグラムには一対一の個人間でメッセージのやりとりができるDM(ダイレクトメッセージ)機能がついています。

DMを使えば投稿した写真に対していいね!やコメントを残すだけでなく、個別でチャットを楽しむことができるためより親密なコミュニケーションをとることができますよね。

しかし、DMをきっかけに仲を深めてもその中でトラブルに巻き込まれたり、気に入らない人がいたりする方もいるでしょう。どうしても気に入らない人や執拗に迫ってくる人がいたらブロック機能を使うことで相手に見られないようにすることが可能です。

そこで今回はインスタグラムでブロックするとDM機能はどうなるのか、ブロックしたことはバレてしまうのか?などなど気になる疑問を徹底的に調べてみました!
インスタグラムでフォロワーをブロックしようか迷っている方がいたら、本記事を参考にしてみてください!

 

インスタグラムのDMってなに?

まずは、インスタグラムのDM(ダイレクトメッセージ)について知っておきましょう。冒頭でもお伝えしましたが、インスタグラムのDMとは相手と直接メッセージのやり取りをする機能のことを言います。

フォローの有無に関わらず送ることが可能です。DMを送る場合はトップページの右上のアイコン、またはユーザーのプロフィールページから送信できます。

DMはインスタグラムの投稿と同じく写真・動画やコメントなどを送ることが可能です。さらに相手の投稿に対してのコメントをDMで送ることもできるので公開アカウントにコメントを表示されたくない方にはおすすめです。

インスタグラムのDMは間違って送信した場合にDMを削除することが可能です。メッセージを削除すると相手のDM画面からも送ったメッセージが削除されます。

フォローしていない人でもDMが送れるため迷惑メールのようにDMを送ってる人に遭遇するときもあるでしょう。そんな時はブロック機能を使えば、相手からのメッセージを受け取らずに済むようになります。

インスタグラムのブロック解除とフォロー解除について

インスタグラムのブロック解除とフォロー解除について

August 8, 2018

 

インスタグラムのブロックとは?

インスタグラムには他のSNSと同様にブロック機能が用意されています。

ブロックしたいユーザーのプロフィールページの右上にあるアイコンから「ブロック」を選択するだけでブロック完了です。

基本的にブロックは迷惑なユーザーに対して行うもので、唐突なブロックの場合は相手を遮断してしまうため人間関係にヒビが入る可能性があります。本当に嫌な場合のみブロックの利用を推奨します。

では、インスタグラムで誰かをブロックした場合、ブロックされた側はどのような機能が制限されるのか、そしてDMなどの動きはどうなるのかを知っておきましょう。

ブロックされるとどのような制限があるのか

フォローが解除され、再フォローもできなくなる

インスタグラムでブロックを行うと相手側のフォローが解除されてフォローできなくなります。もちろん、相手側にブロックした通知はいきません。また、ブロックされた側は「ユーザーが見つかりませんでした」という表示になり、フォローが出来なくなります。

インスタグラムのブロックは通知がいかないため相手に気づかれにくいですが、このようにプロフィールページを見ることでブロックされていることが分かってしまうため注意しましょう。

投稿が見られなくなる

ブロックされた側はあなたの投稿が見られなくなります。
プロフィールページに飛ぶと投稿数が表示されているのに、「投稿がありません」というメッセージが表示され、投稿内容を見ることができません。

フォロー・フォロワーが見られなくなる

フォロー・フォロワー数が空欄になり、誰をフォローしているか・誰にフォローされているかを把握することができなくなります。

検索結果に表示されなくなる

ブロックされた側が、ブロックしたユーザーの名前で検索しても検索結果に表示されなくなります。

DMを送っても相手のDM画面に表示されない

ブロックした側・された側の両者とも、DMでメッセージを送っても相手側の画面に表示されなくなります。

 

ブロックしても変わらないことは?

インスタグラムでブロックすると多くの機能が制限されますが、変わらないこともあります。
ブロックした相手は過去のDMを閲覧できたり、プロフィールのURLをコピーしたりできます。しかしながら、直接的にあなたに関連する行動はとれないのでブロックすれば相手を遮断することが可能です。

トラブルに対処できるようにDMやブロックのことを知っておこう!

インスタグラムをはじめとするSNSを利用していると多くの人が人間関係のトラブルにぶつかります。特にDMなどで親密なやり取りをしているとトラブルに発展しやすいです。そんな時のためにブロックでどのような機能が制限されるのか知っておくといいでしょう。

また、インスタグラムのブロックをする時はよく考えてからブロックしましょう。ネット上の知らない人からのDMなどを防ぎたい場合はブロックをおすすめしますが、実際の知り合いに対して感情的になってブロックなどをしてしまうと人間関係がもつれてしまう可能性があります。

ブロック解除はいつでもできますが、ブロックされたことは相手のページにいくと分かってしまうので慎重にブロックしましょう。

【完全攻略】インスタグラムのDMの見方!!許可、既読、通知、削除などすべての使い方を大公開!!

【完全攻略】インスタグラムのDMの見方!!許可、既読、通知、削除などすべての使い方を大公開!!

April 10, 2018