Colorful Instagram

アクティビティ(Activity)とは?

アクティビティ(Activity)」とは、あなたのフォロワーがあなたの投稿をどのように楽しんでいるかが分かる機能です。
アクティビティ機能を使うと、誰がいつどの投稿について「いいね!」を押したかが分かります。
また、あなたがフォローしているインスタグラマーが、どのインスタグラムに興味を持っているかも分かります。

アクティビティのことを、「インスタグラムの中での行動のログ」「行動の記録」と表現することもあります。
Activityの英語の元の意味は「活動状況、行動、活発」です。

アクティビティの機能

アクティビティでは、あなたのインスタグラムをフォローしているフォロワーの行動と、あなたがフォローしている人の行動が分かります。

あなたのフォロワーの行動を確認する

あなたが投稿した写真に誰が「いいね!」を押してくれたのか、とても気になりますよね。アクティビティ機能を使うと、それが分かります。
アクティビティの画面を開くと、例えば次のような表示が現れます。
「〇〇さんがあなたのコメントに『いいね!』しました 6時間前」
いいねを押してくれた人と、何時にいいねを押したのかが分かるわけです。

またこのような表示も出てきます。

  • 「〇〇さんがあなたをフォローしました 1日前」
  • 「〇〇さんがコメントしました 2週間前」
  • 「〇〇さんがコメントであなたについて書きました 13秒」

アクティビティは、自分のインスタグラムに関心を持ってくれる人のことが分かるのです。自分に関心を持ってくれる人と交信したくなりますよね。アクティビティは文字通り、インスタグラムのやりとりを活発にするための機能なのです。

あなたがフォローしている人の行動を確認する

あなたが有名人のインスタグラムをフォローしている場合、その人がどのような投稿に関心を持っているのか、気になりませんか。
例えばお笑い芸人のAさんが歌手Bさんのインスタグラムを頻繁に閲覧していることを知ると、Aさんの嗜好が分かってよりAさんに興味がわくと思います。

アクティビティではそれも分かるのです。
あなたがフォローしている人が、どの投稿にいいね!を押し、どの投稿にコメントしたかが分かります。あなたがAさんをフォローしていれば、あなたがBさんの投稿を見ることもできます。

アクティビティの使い方

アクティビティを使うには、画面下のハート型のアイコンをタップします。
すると「あなた」と「フォロー中」の表示(タブ)が出てきます。「あなた」と「フォロー中」は、それぞれ役割が異なります。

あなたのフォロワーの行動は「あなた」をタップする

「あなた」のタブをタップすると、あなたをフォローしているあなたのフォロワーの行動が分かります。

あなたがフォローしている人の行動は「フォロー中」をタップする

「フォロー中」のタブをタップすると、あなたがフォローしている人のアカウントと、その人がどの写真にいいね!を押したのかや、誰のフォローを開始したのかが表示されます。

そこから、あなたがフォローしている人が関心を示しているインスタグラムのアカウントに飛ぶこともできます。

アクティビティの使い方まとめ

アクティビティの使い方と操作方法をまとめました。

インスタグラムの最初の画面の下の「ハートマーク」をタップ→「あなた」をタップ→あなたのフォロワーの行動が分かる

インスタグラムの最初の画面の下の「ハートマーク」をタップ→「フォロー中」をタップ→あなたがフォローしている人の行動が分かる

自分のアクティビティも見られている、ということ

あなたがほかの人のアクティビティを把握できるということは、あなたのアクティビティもほかの人から把握されているということです。
自分がインスタグラムを楽しんでいる様子が、まったく知らない人に知られてしまうということです。
そこでインスタグラムには、自分のアクティビティを公開させない設定ができます。

アカウントを非公開設定する

あなたが自身のアカウントを非公開設定にすると、一般の人はあなたのアクティビティを見ることができません。
ただアカウントを非公開にしても、あなたが承認したフォロワーはあなたのアクティビティを見ることができます。

アカウントを非公開設定にする手順

アカウントを非公開設定にする手順は次の通りです。

  1. 自分のアカウントのプロフィールに移動し、歯車マークをタップする
  2. 歯車マークをタップすると、オプションという表題が現れる
  3. オプションの中の「非公開アカウント」という文字の右にスイッチがある
  4. そのスイッチを右にずらす

これであなたのアカウントは非公開になります。

アカウントを非公開にするときの注意

アカウントを非公開にしてしまうと、アクティビティだけでなく、あなたが投稿した写真も一般の人は閲覧できなくなります
非公開にしてしまうと、あなたが承認したフォロワーしか、あなたの写真を見ることができなくなってしまうのです。
承認フォロワー以外、完全シャットアウト状態になるということです。

また、仮にあなたが誰かをフォローしていたとしても、あなたがその人をフォロワーとして承認していないと、その人はあなたの投稿を見ることができなくなってしまいます。

アカウントを非公開にする方法や注意点については、以下の記事でも詳しく解説しています。

【関連記事】
【非公開設定】インスタグラムで非公開アカウントにする方法と注意点とは??

まとめ~拡散機能が豊富なだけに使い方に迷うことも

インスタグラムはそもそも拡散を狙ったコミュニケーションツールです。アクティビティは投稿の拡散を手助けする機能といえるでしょう。
しかし拡散機能は、望まないプライバシーの拡散ももたらしてしまいます。インスタグラムを楽しむには、様々な機能を知っておく必要がありそうですね。