【写真の一括削除】インスタグラムで写真の一括削除は可能なの?

更新履歴
– 2019-03-13 最新情報を元に加筆修正

Instagramもだいぶ慣れてきて、ふと過去の投稿を見返してみてビックリ!過去の恋人との写真やハメを外した写真ばかりで、目指すインスタのコンセプトとまったく合わない……そんな経験をされている方も多いのではないでしょうか。

そんなとき、あなたならどうしますか?そのままにして新しくアカウントを取るという手段を使いますか?それとも一つずつ地道に消していきますか?

ここでは、そんなお悩みを解決するべく、「インスタに載せた写真や動画を消す方法とその場合のリスク」についてご紹介します。
また、それらの写真は一括で消すことは可能なのかという点にも触れていきますので、恥ずかしい黒歴史にお悩みの方は必見です。

インスタの黒歴史をすべて消そう!

一つ一つ消していく方法

すべての写真を消す方法、一つ目はコツコツ地道に消していくやり方です。面倒に感じるかもしれませんが一番確実な方法です。

まず消したい投稿を表示し、右上にある三点アイコン「」をタップします。

削除」を選択します。

投稿を削除しますか?」と確認画面が表示されるので、問題がなければ「削除」をタップします。

これで、選択した投稿は完全に消去されたことになります。確認のために自分のプロフィールページに移動し、削除した投稿が一覧から無くなっていれば削除完了となります。

上記の操作を消したい投稿分繰り返し行います。
時間も手間もかかり面倒に感じますが、慣れればサクサク消せるようになりますし、なにより一つ一つ確認しながら削除できるのであやまって大事な投稿も消してしまうというトラブルも防ぐことができます。

アーカイブする方法

投稿を他の人に見られないようにするアーカイブ機能を使ってプロフィールの投稿一覧から非表示にする方法です。アーカイブに移動した投稿は自分だけが見返すことができ、あとから投稿を再表示させることも可能となっています。
「投稿を見えないようにしたいけれど、完全に消してしまうのは気が引ける…」という方にオススメです。

まずアーカイブに移動したい投稿を表示し、右上にある三点アイコン「」をタップします。

アーカイブに移動」を選択します。

これで、選択した投稿はアーカイブに移動されたことになります。確認のために自分のプロフィールページに移動し、アーカイブに移動した投稿が一覧から無くなっていれば完了となります。

アーカイブした投稿は、プロフィール画面の上部にある時計アイコンをタップすると見ることができます。

知っている様で知らなかった!知っていると心強いトリックや裏技9選

知っている様で知らなかった!知っていると心強いトリックや裏技9選

December 10, 2018

アカウントを削除する方法

一つ一つ消していくのはやっぱり面倒という方は、思い切ってアカウントごと削除してしまうという方法もあります。

注意が必要なのは、アプリをアンインストールしたからといってアカウントが削除されるわけではないということです。
たとえスマホでインスタアプリをアンインストールしてもアカウントは生きたままになっていますし、他のユーザーからは今まで通り投稿が見られる状態になっています。では、どのように削除すればよいのでしょうか。

削除の手順は、スマホのアプリ内ではなくブラウザで行います。
まずブラウザでアカウント削除ページにアクセスします。
ログインを求められた場合は、ユーザーネームとパスワードを入力してログインします。

アカウントを削除したい理由」というフォームが出るので、選択肢の中から適当な理由を選びましょう。

選択すると、再びパスワードの入力を要求されるのでパスワードを入力し、「アカウントを完全に削除」ボタンを押します。

最後に「アカウントを削除しますか?」というアラート表示されるで、「OK」を選択すればアカウントの削除が完了します。

アカウントの削除後、アカウントを復活させることはできません。また、同じユーザーネームでアカウントを再作成することもできなくなります。
アカウントごと完全に消えてしまって構わない、という場合だけ削除を行うようにしましょう。

 

アカウントを非公開にする方法

フォロワーなど仲の良い人に見られるのは構わないが、不特定の人に投稿を見られるのは嫌という場合はアカウントを非公開にする方法がおすすめです。
投稿自体は削除されませんが、フォロー許可した人にしか自分の投稿を見られずに済むというメリットがあります。

まず自分のアカウントのプロフィールに移動し、右上の三本線のアイコンをタップします。

設定」をタップします。

プライバシーとセキュリティ」をタップします。

アカウントのプライバシー設定」から、「非公開アカウント」のスイッチをタップしてオンにします。

これで、フォロワー以外見ることができない非公開アカウントに設定されたはずです。

また、消したい投稿があるアカウントを非公開の状態にし、別にサブアカウントを取得してそこで新しいインスタを始めるという手もあります。
この場合は写真をいちいち消す手間はなくなりますが、元のアカウントを放置しているうちに乗っ取りの被害に遭って写真を見られてしまう可能性などもあります。常にどちらのアカウントの管理もしておくようにしましょう。

【非公開設定】インスタグラムで非公開アカウントにする方法とその注意点とは

March 29, 2017

インスタの乗っ取り被害が急増中…乗っ取りの方法と対処法とは?

インスタの乗っ取り被害が急増中…乗っ取りの方法と対処法とは?

December 23, 2018

 

投稿の一括削除は可能?

インスタの過去の恥ずかしい写真は、できれば一回のタップできれいさっぱり忘れ去りたいものですよね。
しかし、残念ながらインスタには写真を一括で削除するシステムは実装されていません

Twitterなど他のSNSでは過去の投稿を一括削除できる外部アプリが存在しますが、インスタの場合は確実に一括削除が可能な全消しアプリは存在しないようです。

 

投稿を削除するリスクとは?

いくら黒歴史とはいえ、写真を削除するというのはそれなりのリスクも伴います。
例えば、インスタに投稿された写真や動画を一度削除すると、もう二度と復元することはできないこと。
そして、その投稿に付いていたいいねやコメントもすべて一緒に削除されてしまうことなどです。

もしアカウントを削除せずに過去の投稿だけを消すという場合は、その投稿にいいねやコメントをしたフォロワーやユーザーから心配されたり反感を買ってしまう可能性も考えなければいけません。
また、その投稿に仲の良い友人が写っている場合は、消したことによってなぜ思い出を消してしまったのかと問い詰められる可能性もあります。

その投稿は自分にとっては黒歴史かもしれませんが、第三者にとっては決して不快な投稿とは限らないので、投稿やアカウントを削除する際は慎重によく考えて決めるようにしましょう。

さいごに

リスクも重々承知でそれでもやはり過去の投稿を忘れ去りたいという場合は、これらの方法を一度試してみてください。
誰でも方向性が変わったり、恥ずかしい写真を載せてしまうことはあるものです。

こうした投稿を削除する方法というものも知っておけば、インスタがより楽しいSNSになること間違いなしです!