【最新】インスタグラムで相手を検索するとバレるのか?

インスタグラムを利用する際、フォローしている相手の投稿した画像や動画を投稿者に知られることなく検索したいと考える方が多いのか、知恵袋などにインスタグラムの検索履歴は相手にばれるのかどうかを気にする質問が多く存在しています。

検索は相手にはバレないが、、、

インスタグラムでは画像や動画を検索した相手を知ることはできないようですが、検索以外の特定の行動については相手に履歴が残ってしまうような機能も存在します。

検索に関してはユーザーを探したとしても投稿を探したとしてもその履歴が相手側に残ることはありませんが、自身のインスタグラムにはその履歴が残るの家族などにスマホなどを確認されてしまうと調べた履歴が見られてしまう可能性はあります。

このような事態を回避するためには自身のインスタグラムのプロフィール画面の右上にある設定のアイコンをタップしてオプションで履歴の削除を選択する必要があります。

ダイレクトメッセージ

相手側に履歴が残ってしまう特定の行動としてはダイレクトメッセージ関連の閲覧とストーリーの閲覧、ライブ動画の閲覧などがあげられます。

インスタグラムのダイレクトメッセージは指定した相手のみが閲覧できる限定されたメッセージ機能なのです。

このダイレクトメッセージを受信して閲覧するとメッセージの下にAndoroidの場合はユーザー名、Iphoneの場合は既読という文章が表示されるようになり、これは送信者からも見られるようになるため、受信した人間がダイレクトメッセージを読んだかどうかが送信者にも一目でわかるようになります。

消えるダイレクトメッセージ

最近追加された機能に消えるダイレクトメッセージというものがあるのですが、こえは時間計により投稿内容が自動的に消去されるダイレクトメッセージになり。これも閲覧したかどうかが相手にわかるようになっています。

消えるダイレクトメッセージを送るとその相手のプロフィール画像がインスタのダイレクト画面の上部に丸く表示されるのですが、相手が閲覧をするとそのプロフィール画像の下にある小さいレ点のマークが白抜きから黒抜きのものに変わる事で相手が閲覧したことが分かるようになっています。

ダイレクトメッセージのスクショ

インスタにはこの消えるダイレクトメッセージをスクリーンショットとして撮影することができるのですが、スクリーンショットを行った瞬間に相手側の画面にスクリーンショットが行われたことがメッセージとして表示されます。

通常の投稿やストーリー機能での投稿をスクリーンショットで保存しても相手側に閲覧した事は通知されませんが、消えるダイレクトメッセージの撮影に関しては通知されてしまうので注意しましょう。

ストーリー

インスタには投稿してから24時間経過すると投稿内容が自動的に消去されるストーリー機能というものがあります。

この自動で削除される投稿という方式はSnapchatというSNSが最初に使いだしたやり方で一定時間がたつと消える投稿であればずっと残ってしまう投稿に比べると投稿しやすくなるのではないかという意図から作られた機能のようですが、このストーリーを閲覧すると投稿者のストーリー画面の左下側に閲覧したユーザー名が表示されるようになるので、履歴を残したくない場合は閲覧しないようにする必要があります。

ライブ動画

ライブ動画機能も相手側に閲覧が通知される行動です。

ライブ動画に関しては配信に参加した瞬間に相手側の画面にユーザー名が表示されます。

バレるかどうか不安な機能

このようにインスタで相手に閲覧が通知されるものとしてはダイレクトメッセージの閲覧。消えるダイレクトメッセージの閲覧、消えるダイレクトメッセージのスクリーンショット撮影、ストーリー閲覧、ライブ動画閲覧の5つがあります。

これ以外の行動については相手側に通知されることはないのですが、履歴が残ってしまうのではないかと勘違いされている機能もいくつかあります。

インスタの投稿はtwitterやfacebookに投稿のURLを表示したり投稿を共有する機能があるのですが、このような投稿の共有を行っても相手に通知されることはありません。

インスタ自体が提供している保存機能を使用して投稿を保存した場合も通知されそうな感じがするかもしれませんが通知はされません。

投稿の閲覧に関しても通常の投稿であれば写真でも動画でも閲覧した履歴が相手に通知されることはありません。

プロフィールの閲覧も同様に通知されませんし、プロフィールから投稿を確認した場合も相手に通知されることはありません。

まとめ

通常の利用に関してはこれまで解説した通りなのですが、インスタに限らずどのSNSでもよく言われることとして非公式アプリを利用することで通常は確認できない相手の閲覧などの履歴を確認することができるのではないかというものがあります。

非公式のアプリなので通常の探し方では見つけることができないのかもしれませんが、確認をした所、インスタで利用できるアプリの中に通常では確認できない閲覧の履歴などを無理やり確認できるようにするようなアプリは見つかりませんでした。