【ストーリー/フィード】インスタグラムでリポスト(リグラム)する方法と注意点

Instagramにおいて、フィードに公開されている他ユーザーの投稿(写真・動画)をストーリーズなどに引用シェアできる新機能が登場しました。

正式な名称は付けられていませんが、Twitterのリツイートのように「リポスト」「リグラム」と呼ばれる再シェア機能に近いものといえます(ここでは便宜的にリポストと呼びます)。
本記事では、インスタグラムで他ユーザーの投稿を引用してストーリーズやフィードにリポストする方法のほか、自分の投稿が誰かにリポストされないようにする設定などについて紹介していきます。

インスタグラムの「リポスト」とは

これまでインスタグラムには、Twitterの「リツイート」のように他人が投稿した写真や動画をそのまま紹介・拡散するような公式機能はありませんでした。そのため、サードパーティのリポストアプリ・サービスなどを使って、他人の投稿を引用して自分の投稿としてシェアする「リポスト」がおこなわれていました。

こうした背景もあってか、今回新たに提供された新機能は、上述のリポストとほぼ同等の役割を果たすものとなっています。具体的には、他のユーザーがフィードに投稿した写真や動画を、自分のストーリーズ投稿にスタンプとして取り込んでシェアすることができます。

取り込んだスタンプ(写真・動画)には自動的に背景が適用され、そのままストーリーズに投稿できるほか、移動やサイズ変更、テキストなどの編集を加えることも可能です。なお、オリジナルの投稿者がわかるように左下にそのユーザーのアカウントが表示され、閲覧者がスタンプをタップすると元の投稿にアクセスできるようになっています。

リポストできるのは公開アカウントによるフィード投稿のみで、非公開アカウントのユーザーによるフィード投稿はリポストできません。また、自分の投稿がリポストされたくない場合には、設定でオフにすることも可能です。

インスタグラムでリポストする方法

リポストしたいフィード投稿の下部にある、紙飛行機アイコンをタップします。

リポストできる先は、表向きストーリーズのみとされていますが、ストーリーズにリポストした投稿をさらにフィードにシェアすることにより、実質的にフィードにもリポストすることができます。手順をみていきましょう。

これまではダイレクトでシェアするボタンでしたが、ここからストーリーズにシェアできるようになっています。送信先からストーリーズに投稿を追加を選択します。

ストーリーズのスタンプとして元の投稿(写真・動画)が取り込まれ、それにマッチした背景が自動適用されます。スタンプ直下には元の投稿主のユーザー名が付きます。なお、動画は写真(サムネイル)として表示されます。

スタンプをタップすれば、キャプションなどが一部見える別のスタイルにデザインを変えることもできます。

スタイルを決めたら、通常のストーリーズ投稿と同様、スタンプのサイズや向きを変えたり、テキストを加えたり、他のスタンプなどで装飾したりと編集をおこないます。

編集後、+ストーリーズをタップしてリポストは完了です。また保存をタップすれば、背景ごと写真を端末にダウンロードすることも可能です。

リポストされたストーリーズ投稿を閲覧者側から見た画面です。
スタンプ部分をタップすれば投稿を見ると表示されます。ここから元の投稿へ遷移して確認することができます。

フィードにリポストする方法と注意点

ストーリーズにリポストした写真や動画を、さらにフィードにアップすることでフィードへのリポストも可能です。

ストーリーズにおこなった自分のリポスト投稿を表示し、画面右下にある:その他をタップします。

メニューが表示されるので投稿としてシェアを選択します。

通常のフィード投稿と同様に、各種編集をおこないます。トリミングをしたらで進み、続いてフィルターなどを適用して次へをタップ。

必要に応じてキャプションや位置情報、ハッシュタグなどを追加して、シェアをタップすれば、フィードへのリポストが完了します。

元の投稿者のユーザー名は表示されますが、ストーリーズへのリポストと異なり、タップしても元の投稿へ遷移しない仕様です。そのため元の投稿者にアクセスが還元されず、マナー面で問題をはらむ可能性がある点に注意が必要です。

自分の投稿をリポスト(再シェア)されないようする設定

自分の投稿を他ユーザーに勝手にシェアされたくないという場合には、それを制限する設定も用意されています。

プロフィール画面を表示し、画面右上のから設定(歯車マーク)をタップし、オプションを開きます。そして、プライバシー設定を押します。

ストーリーズという項目を選んでください。

ストーリーズへの再シェアの設定をオフにします。これで、自分の投稿がストーリーズにリポストされることはなくなります。